Vom Kochen und Backen

Was mir im Moment an der neuen Wohnung am besten gefällt – abgesehen vom Garten, den wir aber noch nicht wirklich genutzt haben – ist die Küche. Mit Blick auf den Garten und jede Menge Platz sich kreativ auszutoben. Trotz Einräumen und Aufbauen hatte ich schon Gelegenheit ein wenig zu werkeln. Dafür muss man allerdings auch einkaufen und da lauern die Fallen.

Die Engländer scheinen eine Schwäche für Sahne zu haben, denn es gibt wirklich diverse Arten mit unterschiedlichsten Fettstufen. Gestern war Sonntag und wir hatten schon recht viel aufgebaut, also war es Zeit für einen kleinen Apfelkuchen ganz klassisch mit Sahne. Vorm Sahneregal dann die erste Verwirrung, „Single“ oder „Double Cream“? Da auf erstere ‚zum Kochen‘ draufstand, habe ich mich für die ‚Doppel‘-Variante entschieden. Diese wird aber – auch wenn man sie nur sehr kurz schlägt – fast übergangslos zu Butter. Irgendwie konnte das nicht richtig sein, also haben wir Google befragt. Die korrekte Variante nennt sich „Whipping Cream“ und liegt vom Fettgehalt irgendwo dazwischen. Sie stand wahrscheinlich daneben, aber man muss ja immer wissen, wonach man sucht.

Ein anderes Backproblem tat sich zudem auch noch auf. So ist mir völlig unklar, warum man hier keine frische Hefe im Supermarkt bekommt. Die Google-Recherche gab uns folgenden Hinweis: „There’s plenty of fresh yeast on Ebay.“ Das stimmt auch, aber was bitteschön soll ich mit 200 g oder gar einem Kilo Hefe anfangen? Also werde ich mich wohl erstmal mit Trockenhefe begnügen müssen…